г. Санкт-Петербург, 197022
ул. Профессора Попова, д.37, оф.204

г. Москва, 111394
ул. Перовская, 61/2

+7 (812) 245-25-05
+7 (495) 255-15-25

Главная / Новости

О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в часть вторую Налогового кодекса РФ

« Назад

28.10.2014 15:07

      Пленумом Верховного суда РФ подготовлен и внесен в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в часть вторую Налогового кодекса РФ».   

   Предполагается внесение изменений в АПК РФ в части установления обязательного претензионного порядка урегулирования ряда споров, введение института судебного приказа, изменение ряда норм об упрощенном производстве.

     Действующая редакция пункта 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которую предлагается внести изменения, выглядит следующим образом:

      «…Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.».

       Проект статьи, предлагаемый Верховным судом, предполагает, что

     «…Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права неисполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

     Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом.».

     Таким образом, обязательность досудебного урегулирования теперь будет распространяться на все категории арбитражных споров. Исключение составят только те категории споров, где проведение таких процедур не представляется возможным (банкротство и др.).

   При этом необходимо отметить, что вторая часть предложенной редакции в части административных споров по сути не меняет уже сложившееся положение вещей.

    Так, обязательность досудебного  обжалования ВСЕХ ненормативных актов, действий и бездействий налоговых органов (п. 2 ст. 138 НК РФ), была установлена еще Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ.